Le tarte au maton.

Cette spécialité qui viendrait du moyen-âge est originaire de Grammont en Flandre Orientale.
Le mot « matte » que l’on retrouve dans d’anciens dialectes d’Allemagne, de France et de Flandre désigne le lait caillé .
Justement, la base du maton est un mélange de lait et de lait battu que l’on panache pour obtenir un fromage caillé.
On y ajoute des oeufs, du sucre et de la poudre d’amande que l’on pose ensuite sur une pâte feuilletée.
Quand nous résidions à Wauthier-Braine (entité de Braine-le-Château), une fermière faisait le tour du village dans sa camionnette et proposait en autres ce délice à la vente. Les enfants en raffolaient.
La tarte au maton est un produit protégé par l’Unesco et, depuis le 16 février 2007, par la Commission Européenne qui lui a octroyé le label de Produit Régional Européen.
Il existe plusieurs recettes. En Wallonie, elle est préparée sans poudre d’amande mais nous la préférons avec.

Voici sa recette.
Pour 5 personnes :

INGRÉDIENTS

Le maton
1 l de lait entier
0.5 l de lait battu
2 oeufs (séparés)
Une pincée de sel
100 g de sucre cristallisé
Un paquet de vanille en poudre (50 gr)
33 g de poudre d’amande
Essence d’amande (optionnel)

Pâte feuilletée
25 ml de lait
25 g de beurre (fondu)

PRÉPARATION

Portez le lait entier à ébullition tout en remuant et dès qu’il est prêt, versez immédiatement le lait battu.
Tournez pendant 20 minutes dans le lait bouillant; le lait sera alors caillé.
Filtrez le contenu de la marmite dans une ou au besoin plusieurs étamines et égouttez leur contenu, c’est-à-dire le maton, pendant environ 4 heures pour obtenir des matons plus humides.
Enlevez le maton du linge et déposez-le dans un large récipient.
Battez les blancs d’œufs en neige avec la pincée de sel et réservez.
Mélangez les jaunes d’œufs, le sucr, la vanille en poudre e à l’aide d’un fouet jusqu’à obtenir une masse lisse
Ajoutez  la poudre d’amande et  incorporez ce mélange au maton.
Selon votre goût, ajoutez de l’essence d’amande.
Incorporez les blancs d’œufs au maton à l’aide d’une spatule.
Faites fondre une petite quantité de beurre et tapissez-en les moules. Saupoudrez également un peu de farine.
Tapissez le fond des moules de pâte feuilletée. Percez la pâte de petits trous à l’aide d’une fourchette. Enlevez l’excès de pâte feuilletée avec la paume de la main.
Remplissez les moules de pâte à maton (pas à ras-bord).
Couvrez d’une couche de pâte feuilletée, appuyez bien sur les bords et ôtez à nouveau l’excédent de pâte.
Enduisez la partie supérieure des matons avec un peu de lait.
Pratiquez une petite ouverture au milieu à l’aide de ciseaux.
Enfournez les matons pendant 25 minutes dans un four préchauffé à 200° C.

Bon appétit.

Vous en trouverez le mercredi à la Boulangerie les Blés D’or à Braine-le-Château.